МОУ СОШ № 22

Новости

Спортклуб

Благодарности

Центр французской культуры и языка

Форум школы

НОУ

Отчеты

Медиацентр

Школа развития

КПМО



История школы

История школы № 22 - одной из старейших школ г. Перми берет свое начало в 1890 г.  Создание школы тесно связано с именем Евгении Павловны Серебренниковой, известным в то время врачом – офтальмологом. Ей принадлежит идея социальной реабилитации слепых детей.

В 1889 г. в г. Перми было открыто «пермское отделение попечительства императрицы Марии Александровны о слепых», и в том же году по предложению супругов Серебренниковых в короткий срок были собраны деньги для строительства училища и богадельни для слепых, произведена закладка здания.

 Евгения Павловна Серебренникова вошла в историю города Перми как видный общественный деятель и прекрасный специалист в области офтальмологии.

Евгения Павловна (1854-1897), урожденная Солонина, впоследствии выдающийся врач-офтальмолог, известный не только в Перми и Пермской губернии, но и во многих городах России, училась на высших акушерских курсах в Петербурге.

В 1877 г. Евгения Павловна отправилась добровольцем на русско-турецкую войну медсестрой. В 1878 г. приехала на Урал.

В 1884-1891 годах Евгения Павловна прошла специализацию по глазным болезням в клиниках лучших офтальмологов Петербурга, Парижа, Берлина, после чего заняла должность ординатора глазного отделения пермской губернской Александровской больницы. В течение 10 лет она приняла более 30 тысяч больных и провела более 6300 глазных операций.

Екатеринбургский купец М.Ф. Рожнов пожертвовал на строительство училища для слепых 23 тысячи рублей, некоторое количество денег внесли другие частные лица, акцизное управление. Впрочем, по материалам краеведов эти данные по различным документам значительно отличаются друг от друга.

Когда 30 августа 1890 г. состоялось торжественное открытие богадельни, то оказалось, что слепых детей разных возрастов явилось 32 человека, а взрослых всего 8 человек. Детей оставили в новом здании, в котором с этого дня официально стали действовать училище для слепых и приют (в ряде источников - "богодельня"), взрослых же поселили во флигеле во дворе.

Само здание построено по проекту архитектора Ю.О. Дютеля.

Ю. О. Дютель (1824-1907) – академик архитектуры, автор исследований об орнаменте. В 1880-1905 годах жил и работал на Урале.

Здание возводилось в стиле «рациональный модерн». Этот стиль воссоединил элементы древнерусской архитектуры с новыми приемами в зодчестве.

В 1893 году заложена, а в 1896 году освящена Княже-Михайловская церковь во имя князя Михаила Черниговского, построенная также на деньги купца Рожнова.

К 1913 году возведена дополнительная, аналогичная
1-й часть здания училища для слепых.

На первом этаже здания размещались классы, мастерские и квартиры преподавателей; на втором - спальни, актовый зал, библиотека; в подвальном помещении находилась столовая.

Из числа воспитанников училища были практически все дети мастеровых или крестьян Пермской, Вятской, Екатеринбургской губерний. Возраст поступивших был от 9 до 21 года. Правила приема были очень строгими.

В целях училища были воспитание, учеба этих детей-инвалидов. Здесь общеобразовательными предметами были: Закон Божий, арифметика, география, грамматика, беглое чтение Брайля, естествоведение, родиноведение.
Воспитанников также обучали ремесленному мастерству. Девочек обучали ткацкому мастерству, плетению из веревок и соломы, вышиванию, вязанию, шитью (починке белья). А мальчиков учили сапожному и корзинному делу, они делали мебель для дач.

Постепенно число воспитанников в приюте росло.

Практически все ученики хорошо закончили учебу в приюте. Многие из них поступили на работу, некоторые даже обзавелись семьями, разъехались по деревням, часть поступила на работу в ателье или училище. Сам приют поддерживал связь со своими воспитанниками.

Началась I-я мировая война. Училище перевели в сельскую местность, за 18 верст от города, а его здание с 1914 по 1918 год занял госпиталь.

Вскоре разгорелась гражданская война, бичем страны стала беспризорность. По решению правительства в г. Перми стали открываться школы – коммуны.

В годы Великой Отечественной войны здесь размещался эвакуационный госпиталь №1719.

Многие учителя ушли на фронт. Учитель физики Ватлин Константин Федорович, учитель математики Иванов Василий Александрович, директор школы Киряков Иван Фёдорович и многие другие отдали свои жизни в боях Великой Отечественной.

Многие выпускники, занимавшиеся в аэроклубе, который функционировал при школе, во время войны защищали небо нашей Родины. Среди них – Аркадий Попов - Герой Советского Союза. Он повторил подвиг Гастелло – бросил горящий самолёт на скопление вражеской техники. Его последними словами были: «Спасти машину невозможно. Обрушиваю её на врага. Прощайте друзья, вспоминайте иногда о нас …»

 


Архивная лента новостей школы №22

Rambler's Top100